В свете последних политических событий в обществе опять вспыхнула ненависть к Америке. Главная претензия — старое-доброе "Америка всех провоцирует на склоки, чтобы таскать каштаны из огня чужими руками".
Я не понимаю, почему это плохо? Страна хочет продвинуть вперед свои интересы. Нормально ли это? Да. Хочет при этом сделать так, чтобы это было выполнено с как можно меньшим ущербом для собственных граждан. Естественно ли это? Вполне. Стране плевать на чужих граждан чужих государств. Опять же, что в этом удивительного? Разве какое-либо государство обязано учитывать интересы других, даже если ему это невыгодно?
Я абсолютно уверена, что любая страна на месте Штатов поступила бы так же. Вот только оказаться сейчас на месте Штатов сложно.
За всю историю любая страна, получив нужный объем ресурсов, чтобы стать "сверхдержавой", использовала его для продвижения своих интересов за счет других государств. Филантропией не занимался никто. И это нормально. Это выживание сильнейшего. То, что публичные казни и пытки сменились риторикой о правах человека, шкуры побежденных - на дорогие костюмы, а головы врагов на колах - на красивые PR-кампании, ничего не означает. Суть осталась прежней.
Плохо, когда политические интересы продвигаются в ущерб собственным гражданам. За счет повышения налогов, урезания гражданских свобод, сокращения легкой промышленности. А на чужих можно наплевать. Чужие сами о себе могут позаботиться. Ну или не могут, но что поделать, не повезло.
И я не понимаю, когда начинают обвинять кого-то третьего: "ах, он меня спровоцировал, подтолкнул, сманипулировал, а я-то, наивная ромашка, и не подозревал ничего, ай-яй-яй, пожалейте меня и накажите негодяя!".
Ну детский сад. Если ты понимаешь, что взаимодействуешь с провокатором, который в любую секунду может решить, что твоя неудача для него выгоднее твоего успеха, то зачем поддаваться на провокации? А поддался - значит, твой провал - твоя ответственность, тебе урок.