Постоянно сталкиваюсь с мнением, что философия Айн Рэнд - это социал-дарвинизм, это идея, согласно которой сильный жрет слабого, это предельный эгоцентризм.
Такое ощущение, что люди слышали только первую половину из той знаменитой фразы Джона Голта "Я никогда не буду жить ради другого человека, и не попрошу, чтобы другой жил ради меня". А ведь вторая половина перечеркивает все тезисы о крайнем индивидуализме философии Рэнд. Эгоцентризм - это когда человек ведет себя как избалованный ребенок, требуя, чтобы больная мама встала и начала с ним играть, или чтобы семья оголодала, но купила ему новую игрушку. В этой же фразе, ключевой, пожалуй, для философии Рэнд, заключено уважение к границам другого человека, к его праву на свободу выбора, воли, действий. Да, здесь есть и уважение к собственным границам, но нельзя уважать другого человека, пока ты не начнешь уважать сам себя.
При этом я нередко встречаюсь с тем, что нежелание приносить жертвы воспринимается другими как эгоизм, но, по-моему, эгоизм - это как раз-таки требование жертв от других. Однако, увы, у нас в обществе распространены иждивенческие идеи, где тебе все обязаны - обязаны разъяснять суть договора, чтобы ты не напрягал мозг, его читая. Обязаны создавать тебе за свой счет хорошую пенсию, чтобы ты мог не думать о завтрашнем дне, обязаны выплачивать пособие по безработице или субсидиров
ать твои расходы при маленькой зарплате, чтобы ты мог при выборе профессии не задумываться, способна ли эта профессия тебя прокормить. Обязаны запрещать "вредные" передачи, сайты, компьютерные игры, чтобы ты мог не думать о воспитании ребенка, а позволять телевизору и компьютеру делать это за тебя. Обязаны запрещать рекламу сигарет, алкоголя, фаст-фуда, чтобы тебе не нужно было делать выбор между здоровым образом жизни и нездоровым. Обязаны регулировать процент переплаты по кредитам, чтобы ты не залез в долги, которые ты не сможешь выплатить. Обязаны нанимать моделей "альтернативной внешности", чтобы ты не чувствовал себя ущемленным.
А если кто-то говорит, что не хочет содержать инфантильных, безответственных идиотов, не хочет ради них идти на неудобства, его клеймят как эгоиста. Очень удобная позиция. "Плохая мама, не хочет со мной играть!!!!".
Фактически эта позиция - это извращение тезиса Рэнд. "Я никогда не буду жить ради другого человека, но хочу, чтобы другие жили ради меня".
Я знаю, противники идей Рэнд заявляют, что ее философия восторжествовала в современной России, но, мне кажется, все как раз-таки наоборот. И в этом и есть корень экономических и социальных проблем. Люди не хотят думать своей головой и решать свои проблемы, а государство не способно эффективно существовать, если оно возьмет на себя решение всех проблем всех граждан.