11:48 

Baruffio
If you can't beat them, dress better than them
Добавлю к предыдущему посту про значение высшего образования для страны. Пока гостила у бабушки, обратила внимание на то, что по нескольким федеральным каналам прошли материалы про хорошую жизнь простых рабочих. По НТВ запомнилось мини-интервью с крановщиком из Омска, зарабатывающим 250 тыс., с маляршей из провинции, купившей на свою зарплату квартиру, дачу и машину в Москве. И в открытую транслируемый посыл: высшее образование большинству не нужно, толковому рабочему легче найти работу, чем многим выпускникам вузов, и зарабатывать он при этом будет больше. Я сомневаюсь, что зарплаты, озвученные в эфире, имеют отношение к реальности - возможно, большинство рабочих зарабатывает меньше, чем герои интервью, но уж точно больше, чем многие, например, копирайтеры и рерайтеры, штудировавшие 5-6 лет языкознание и литературоведение, чем многие социологи, психологи, философы и т.д. И статистика поразила: на большинство офисных вакансий приходится 14 резюме, на 1 рабочую вакансию - 0.5 резюме.
Сомневаюсь, что эти материалы вышли без согласования с правительством, а значит, они транслируют официальную точку зрения на высшее образование. Понятно, что интеллигенция, кичащаяся своим могучим IQ и кругозором, опять начнет вопить: ах, они хотят превратить народ в тупое стадо. Только это все глупости. Нельзя превратить человека в идиота, если у него от природы высокие задатки. Проблема здесь в другом: люди (владельцы компаний, руководители) в среднем готовы платить больше рабочим, чем белым воротничкам, не желающим марать ручки. А если они готовы принимать рабочих в большем числе и готовы платить им больше, значит, они им нужнее. Значит, обществу нужнее рабочие. Это не плохо и не хорошо, это данность, с которой нужно считаться, если мы не хотим провала в экономике и массовой безработицы.

@музыка: The Guggenheim Grotto - Wisdom

@темы: Белая Этика

URL
Комментарии
2014-11-04 в 12:01 

iamar
Но от этого эти люди не становятся счастливее и не живут дольше.
Кстати, в школах тоже все пытаются заменить "труд" на "технологии", и кучу часов сделать, по той же причине.

Тут есть другой аспект - у нас сословное общество. А образование - это, похоже, единственный социальный лифт работающий. Не для всех и не всегда, но это ок.

2014-11-04 в 12:12 

Baruffio
If you can't beat them, dress better than them
iamar, но в том-то и дело, что если рассматривать продвижение по социальной лестнице, то гораздо проще выбиться со средним специальным образованием (ну еще и с высшим техническим). Ну не с зарплатой же учителя русского языка.
Высшее образование многие получают и оплачивают своим детям, потому что до сих пор в умах людей есть связка "непыльная работа-высокая зарплата", а это сейчас далеко не так, и еще долго так не будет. Ну еще потому что высшее образование для многих - это такой статусный атрибут, без которого ты и не человек. Так, в женских сообществах на полном серьезе обсуждается тема "будете ли вы встречаться с парнем без вышки".
Естественно, если у человека действительно есть способности, есть желание именно в той сфере, в которой нужно высшее образование, то, конечно, пусть получает диплом. Такие передачи скорее для родителей детей, звезд с неба не хватающих, которые по инерции хотят их протолкнуть в ВУЗы. У Машки сын поступил, у Васильевых дочки поступили, а мои-то чем хуже? Вот для таких это и снимается, чтобы они задумались, чего они хотят для своего ребенка: стабильной работы, высокой зарплаты, или чтобы он был как дети их друзей.

URL
2014-11-04 в 13:01 

iamar
Но от этого эти люди не становятся счастливее и не живут дольше.
Ты так написала, что со всем хочется поспорить :)

Смотри, вот зарплаты рабочих специальностей на ижевском оружейном заводе.
А если кто-то начнет платить 250 тысяч рублей рабочему, то, боюсь, его бизнес не выдержит конкуренции.

Про важность - ты сама написала - барышням и мамам важно, есть ли у тебя вышка.
И в самом деле, даже если у тебя зарплата больше, ты все равно останешься алкашом с завода для окружающих. А ведь многим важно, что про них думают.

Про социальную лестницу - мы с тобой немножечко разное понимаем, мне кажется.
Вот посмотри на наших президентов последних. Горбачев - в МГУ учился, у Ельцина - вышка, у Путина с Медведевым - тоже, они юристы :)
Можешь ли ты стать президентом, работая токарем? Нет. Ни в России, ни в Аргентине, нигде. Токарей не берут в президенты.

2014-11-04 в 13:17 

Baruffio
If you can't beat them, dress better than them
iamar, я не знаю, честно, насчет Ижевска: какой там уровень жизни, какая там средняя зарплата, сколько там получают офисные работники (и много ли их там требуется). Поэтому мне эти цифры сами по себе ничего не говорят.
Но например, у нас в Нижнем полно рабочих вакансий с зарплатами от 30 тысяч и выше без опыта работы, а в большинстве офисных специальностей такую зарплату без опыта получить нереально.

Что касается общественного мнения - так на это и направлены все эти материалы в СМИ. Потому что на данный момент по факту требуется много рабочих, им готовы платить нормальные деньги, но в обществе до сих пор крепко сидит стереотип "рабочий - человек второго сорта". И его надо выбивать, потому что именно из-за этого стереотипа у нас дефицит рабочих и высокая безработица среди выпускников вузов.

О президентах: конечно, президентом без вышки стать нереально. И возглавить энергетическую компанию нельзя. И войти в топ-менеджмент крупного банка невозможно. А уж про научную деятельность и говорить нечего. Только те дети, у которых есть шанс стать президентами, учеными и топ-менеджерами все равно пойдут учиться в вузы. Проблема-то не в них, а в той толпе, у которых просто нет способностей, чтобы достичь таких высот, но которые могут жить намного лучше, если перестанут следовать идее, что без вышки ты - ничто.

URL
   

Дневник Baruffio

главная