09:27 

Baruffio
If you can't beat them, dress better than them
Дочитала "Исчезнувшую" (по которой был снят тот самый фильм Финчера).
Фильм я еще не посмотрела, но, увы, отдельные спойлеры до меня долетели, т.е. я уже к прочтению книги знала, что Эми никакая не жертва, а настоящая психопатка, решившая разрушить жизнь своему мужу.
Впрочем, мне и в голову не приходило, что она решила сделать это из-за любви, и уж тем более, что у самого Ника будут к ней странные чувства, то ли любовь, то ли страх.
Вообще на моей памяти то первое художественное произведение, где показываются нездоровые отношения, и при этом агрессором выступает женщина. И концовка особенно любопытна: обычно ведь женщины терпят мужей-насильников, потому что смертельно боятся за детей, а тут сам Ник остается с женой-хладнокровной убийцей, потому что боится за ребенка.
Впрочем, как и в "традиционных" отношениях насильника и жертвы, то, что жертва остается с насильником, как правило, вызвано не только страхом, но и болезненной тягой к человеку, причиняющему боль. Моменты жестокости сменяются веселыми минутами, смехом, заботой, и жертва забывает, что вот этот обаятельный, умный, веселый человек - это еще и мучающий его социопат. И Ник Данн также в конце, снова начав жить с Эми, не понимает, как вот эта красивая, остроумная, ловкая женщина может быть одновременно расчетливым убийцей. Он сам мотивирует сохранение брака с Эми боязнью за ребенка, но его сестра права - дело здесь не только в ребенке, но и в его чувствах к Эми.
Постоянно везде говорят о работе над отношениями, о том, что партнеры должна подстраиваться под друг друга, чтобы сохранить отношения. Семья невозможна без компромиссов и т.д. Только, по-моему, в книге эта мысль высмеивается и показывается, что вечно ломать себя невозможно, нельзя постоянно изображать из себя идеал, это не приведет ни к настоящим, искренним, крепким отношениям, ни к удовлетворенности жизнью. И в результате вся эта игра Эми позволяет семье Даннов вырваться из этого порочного круга лжи, прославляемого массовой культурой и попсовыми книжками по психологии. Да, их отношения нельзя назвать здоровыми, но там теперь есть честность и ясное понимание того, кем на самом деле является человек, с которым ты спишь и ведешь совместный быт.

@музыка: Frank Sinatra - Nice'n'Easy

@темы: Книги

URL
Комментарии
2014-10-27 в 10:57 

Итиль Тёмная
Вопреки всему.
Постоянно везде говорят о работе над отношениями, о том, что партнеры должна подстраиваться под друг друга, чтобы сохранить отношения. Семья невозможна без компромиссов и т.д. Только, по-моему, в книге эта мысль высмеивается и показывается, что вечно ломать себя невозможно, нельзя постоянно изображать из себя идеал, это не приведет ни к настоящим, искренним, крепким отношениям, ни к удовлетворенности жизнью.
(Безотносительно поста) Я эти слова о "подстраивании" понимаю не как "изображать из себя идеал", то есть не как "делать то, что нравится человеку", а как "не делать то, что человеку не нравится".

2014-10-27 в 13:15 

Baruffio
If you can't beat them, dress better than them
Итиль Тёмная, ну тут тоже все зависит от того, насколько критично для человека делать то, что не нравится его партнеру.

URL
2014-10-28 в 02:02 

Итиль Тёмная
Вопреки всему.
Baruffio, если это более важно, чем партнёр, то нужен другой партнёр.

2014-10-28 в 05:31 

Baruffio
If you can't beat them, dress better than them
Итиль Тёмная, так в том-то и дело, но масскультура постоянно внушает, что нужно "спасать отношения", "бороться за отношения", вариант же - пойти и найти другого - воспринимается как эгоистичный, как разбрасывание людьми.

URL
2014-10-28 в 06:04 

Итиль Тёмная
Вопреки всему.
Baruffio, честно говоря, не уверена, что масскультура действительно это внушает (:

2014-10-28 в 06:11 

Baruffio
If you can't beat them, dress better than them
Итиль Тёмная, не знаю, я постоянно натыкаюсь на недовольство теми. кто предлагает расставание как решение проблемы. Мол, так и в деквках можно засидеться, носом будешь воротить - ни с чем и останешься, плохонький да сво

URL
2014-10-28 в 06:12 

Baruffio
If you can't beat them, dress better than them
Итиль Тёмная, не знаю, я постоянно натыкаюсь на недовольство теми. кто предлагает расставание как решение проблемы. Мол, так и в девках можно засидеться, носом будешь воротить - ни с чем и останешься, плохонький да свой и т.д.

URL
2014-10-28 в 06:37 

Итиль Тёмная
Вопреки всему.
Baruffio, насколько я могу заметить по журналам-фильмам-книгам, как раз напротив, «не нужно заводить отношения "для галочки"» и "замуж выходить вообще не обязательно (хотя желательно)".
Разумеется, носом воротить от хороших, но не идеальных вариантов не советуют, но вот не делать того, что причиняет страдания - это прямо какой-то тренд (:
Люди, конечно, могут думать иначе, но это уже зависит от окружения. И у людей очень разные понятия о том, что причиняет страдания, а что не причиняет.
Ну, или у меня в последнее время кругозор такой. Но что-то куда ни посмотрю - везде упор на личное счастье, гармонию и комфорт.

2014-10-28 в 20:04 

Baruffio
If you can't beat them, dress better than them
Итиль Тёмная, я бы не сказала, что эта точка зрения мейнстримная, да она и постоянно вызывает осуждение за продвижение себялюбия и гедонизма. Да, она, безусловно, модная, но при этом я бы не сказала, что популярная, хотя если развитие общества будет идти по нынешним тенденциям, то за ней будущее. И думаю, эта книга как раз-таки показывает,что нужно жить так, как хочешь ты, что если ты вечно будешь подстраиваться под других людей, от этого не будет хорошо никому.

URL
   

Дневник Baruffio

главная