Baruffio
If you can't beat them, dress better than them
Дочитала Гроздья гнева.

Краткое содержание: действие разворачивается в США во время Великой Депрессии. Экономический упадок, безработица (в год написания романа она составила 19%), засуха в южных штатах и введение тракторов (а следовательно, исчезновение необходимости в землепашцах) заставляют работников ферм из Оклахомы и других южных штатов покидать родные места и искать работу. Повсюду висят объявления и раздаются листовки о том, что в Калифорнии нужны сборщики фруктов, хлопка и т.д.,причем в огромном количестве. Люди с надеждой устремляются в Калифорнию, но обнаруживают, что эти листовки - просто хитрый ход для привлечения большого числа рабочих, отчаянно нуждающихся в средствах для пропитания, и, соответственно, для снижения заработной платы. Рабочих много, многие согласно работать за копейки или даже за прокорм, и владельцы ферм серьезно экономят. Приехавшие толпы оклахомцев на то, что им платят, не могут даже снять жилье и живут в трудовых лагерях на окраинах городов (Гувервилях), в палатках или даже в самодельных хижинах из картонных коробок. В лагерях царят голод и болезни, а фермеры, боящиеся социальной напряженности и распространения "красной" заразы, нанимают полицейских, патрулирующих лагеря и избивающих всех, кто, как им кажется, выражает недовольство сложившимся порядком. Жители же Калифорнии панически боятся голодных и озлобленных оклахомцев, презрительно называя их Оки.

Все это звучит как какая-то антиутопия, однако книга основана на реальных впечатлениях Стейнбека, который провел несколько летних сезонов в таких вот Гувервилях. За три года до публикации романа он, например, пишет статью "Смерть в пыли", как раз о том, что он увидел в Калифорнии - о царящих там смертях и эпидемиях, о том, как жуткие условия существования уничтожают достоинство некогда респектабельного среднего класса.

Но сам роман, конечно, не нон-фикшен, т.к. в центре его событий находится выдуманная семья Джоудов. Том Джоуд, один из сыновей, возвращается к себе домой после того, как отсидел 4 года за непредумышленное убийство в пьяной драке. Он мечтает о спокойной мирной жизни с семьей, однако приехав, он видит, что его родная деревня опустошена, а его семья готовится к отъезду в ту самую Калифорнию, в надежде найти там заработок. Он уезжает вместе с семьей и вместе с ними переживает все тяготы их кочевой жизни, и в результате превращается из простого деревенского парня в будущего революционера и защитника слабых и угнетенных.

Роман оставляет очень тягостное впечатление, хэппи-энда там нет и в помине. Чем-то напомнило мне "Жерминаль" Золя - наверное, потому что там тоже описывается жуткое существование бедноты, а главный герой превращается в лидера революции. Правда, если в "Жерминале" концовка однозначно плохая, здесь она просто остается открытой.
Язык, конечно, потрясающий (правда, я читала в переводе), но читается роман довольно медленно из-за обилия описаний. Ко второй половине темп повествования убыстряется.

@музыка: Goran Bregovic - Mocking Song

@темы: Книги