18:17 

Внешность и сенсорика

Baruffio
If you can't beat them, dress better than them
В соционике бытует мнение, что сильная сенсорика у человека положительно влияет на его внешний вид: он выглядит более аккуратно, стильно, склонен подбирать более гармоничные сочетания цветов и фактур, одежда всегда подбирается так, чтобы подчеркивать достоинства и скрывать недостатки фигуры...
Вот только смотрю я фотографии сенсориков и интуитов и не вижу никакой разницы: и среди тех, и других есть отлично выглядящие и хорошо одетые люди, и есть неухоженные, неопрятные, одетые в совершенно жуткие вещи, которые их откровенно уродуют.
Как-то ощущение, что вкус в одежде зависит больше от культурного уровня человека, чем от мерности его сенсорики. А склонность ухаживать за собой зависит как от воспитания, так и от самооценки человека.

@музыка: Ария - Коллизей

@темы: соционика

URL
Комментарии
2014-09-24 в 18:28 

victoriel
⚾ 野球バカ ⚾ ~ Бейсбольная фанатка~ ⚾
Разве тут не положение физики еще играет сильную роль?

2014-09-24 в 18:38 

Baruffio
If you can't beat them, dress better than them
Viktoriel~, положение физики, наверное, больше отвечает за уверенность человека в вопросах внешности, плюс на то, склонен ли он обсуждать эти моменты с другими, но вот именно на склонность ухаживать за собой, пожалуй, больше влияет социально-культурный уровень человека.
Банальный пример: какой-нибудь гопник, независимо от физики и тима, будет уверен, что ухаживают за собой только женщины и геи, а настоящий мужик должен быть небрит и вонюч и быть чуть краше обезьяны. Или в каких-нибудь маленьких городках женщины до сих пор красят волосы в черный и белый цвета, которые идут единицам, потому что считают это модным.

URL
2014-09-24 в 19:19 

axinja
Своим примером Пушкин показывает, что талантливому человеку все-таки нужно уметь стрелять
Baruffio, два гопника с разной физикой и сенсорикой будут выглядеть по-разному в одинаковой одежде.
+ 1 к положению физики

Дело даже не в том, что именно надел человек, а как он это носит и как себя в этом ощущает.
Майка-алкоголичка на некоторых очень стильно смотрится. А иногда и в хорошем платье чувствуешь себя зажато.

2014-09-24 в 19:21 

victoriel
⚾ 野球バカ ⚾ ~ Бейсбольная фанатка~ ⚾
Это если брать совсем крайние примеры. А если взять более-менее стандартных людей, то, по-моему, высокие физики будут склонны больше времени уделять заботе о своей внешности

2014-09-24 в 19:24 

axinja
Своим примером Пушкин показывает, что талантливому человеку все-таки нужно уметь стрелять
Viktoriel~, а 3Ф - мало?

2014-09-24 в 19:30 

victoriel
⚾ 野球バカ ⚾ ~ Бейсбольная фанатка~ ⚾
axinja, 3ф вообще низкая функция, но они вполне могут сильно стараться работать по физике, как по функции неуверенности.

2014-09-24 в 19:41 

Baruffio
If you can't beat them, dress better than them
axinja, я знаю, что по мнению многих, на внешность человека влияет уверенность в себе, но как мне кажется, самооценка влияет только в желании себя баловать и привлекать к себе внимание. Если же человек одет в неподходящие ему цвета и фасоны, то будь он хоть двести раз уверенным в себе, он будет выглядеть все равно плохо.
Например, наши звезды эстрады. Они все ведут себя очень уверенно, но в большинстве своем выглядят чудовищно.
В обычной жизни, конечно, мы скорее обратим внимание на некрасивый внешний вид того, кто мнется, жмется, краснеет и всячески теребит одежду, чем на того, кто ведет себя как ни в чем не бывало. Но если в конце концов, мы заметим, что второй человек выглядит не очень, то он действительно для нас будет выглядеть неважно, а не стильно.
Что касается майки-алкоголички, то я не очень понимаю, почему в таких дискуссиях такие кэжуальные вещи противопоставляются каблукам, красивым платьям и элегантным сумкам. Конечно, есть типы внешности, которым очень идут свободные штаны, майки-алкоголички, толстовки, кеды (как правило, это худощавые люди, в остальном очень ухоженные - с хорошей кожей, хорошими, пусть и небрежно уложенными волосами, аккуратным маникюром), но есть и те, кто в них будет выглядеть неопрятно. Но это зависит от типа внешности, а не от уверенности в себе.
Вот, например, вариант:



Он выезжает не столько за счет уверенности в себе девушки, сколько за счет:
а) отличной фигуры и холеного внешнего вида (идеальная кожа, блестящие волосы, аккуратные руки)
б) обтягивающего низа, так что силуэт не выглядит совсем бесформенным
в) аксессуаров: кожаная сумка, золотые часы, уравновешивающие расслабленность сочетания майки с джинсами.
г) волос, собранных в небрежную косу - тоже женственность, уравновешивающая пацанскость одежды.

Представим себе то же самое на девушке полноватой, с нечистой кожей и неопрятной стрижкой - и все сразу становится хуже. А если и низ тоже будет мешковатым, и на плечах будет простая тряпичная сумка или рюкзак, то совсем плохо. Уверенность не поможет.

Viktoriel~, мне кажется, заботе о внешности могут уделять внимание любые физики, просто, например, 2-я и 3-я физика будут больше хотеть диалога с кем-то. Например, совместные походы по магазинам, диалоги, просьбы о советах. Плюс еще 3-я физика будет чувствительнее к критике, постоянно будет осознанно или нет напрашиваться на комплименты. А 1-я и 4-я физика будут в этом плане самодостаточнее, при этом 4-я физика будет склонна к самым простым решениям (к примеру, если стрижка - то, чтобы ее не нужно было каждый день тщательно укладывать).

URL
2014-09-24 в 20:11 

axinja
Своим примером Пушкин показывает, что талантливому человеку все-таки нужно уметь стрелять
Baruffio, я считаю, что сенсорика отвечает за то, что человек видит качество материала, выбирает вещь, соответствующего размера и фасона. А Ф за то, как много времени и сил он вообще уделяет этой сфере.

В примере с майкой толстый сенсорик скорее поймет, что ему будет в этом плохо. А интуит может и надеть, потому что будет скорее ориентироваться на некий образ, который хочется создать, с весьма смутным соотнесением этого образа и себя. Например, этим я болею. Я могу подобрать вещи, которые на ком-то (например, манекене) будут смотреться неплохо. На мне же - отвратно.

Майка-алкоголичка, возможно, не самый удачный пример. Возьмем рубашку. Ее можно застегнуть на все пуговицы и заправить в штаны. А можно выправить, расстегнуть верхние пуговицы и, например, закатать рукава. Совсем другой образ с той же вещью. Вот сенсорики, на мой взгляд, умеют делать нужный образ из конкретной вещи.

2014-09-24 в 20:38 

Baruffio
If you can't beat them, dress better than them
axinja, ну вот в том-то и дело, что когда я сравниваю фотки сенсориков и интуитов, я не вижу особой разницы в плане стиля и внешнего вида. Я не говорю, что я жду от сенсориков каких-то прорывов в моде, я понимаю, что это не всем интересно. Но даже простые вещи можно подбирать и носить по-разному.

Фото из соционических групп приводить не буду, возьмем знаменитостей.



Ларису Долину чаще всего типируют в Драйзеры, иногда еще - в Жуковы и Гюго, но в общем ее сенсорика не вызывает ни у кого сомнений. Тем не менее выглядит она все хуже и хуже - декольте, подчеркивающее обвисшую с возрастом грудь, пергидрольный блонд, прибавляющий ей лет. И при этом ведь явно, что она внешним видом заморачивается.



А это Королева - то ли Напка, то ли Гюго. Комментарии излишни.

И так далее, у нас весь шоу-бизнес можно так перебирать. Там что интуиты, что сенсорики - одинаковый ужас, за редкими исключениями. И дело, как я думаю, даже не в культурном уровне самих представителей, а скорее в том, как они представляют себе вкусы своей аудитории.

URL
2014-09-24 в 20:45 

victoriel
⚾ 野球バカ ⚾ ~ Бейсбольная фанатка~ ⚾
И так далее, у нас весь шоу-бизнес можно так перебирать
Так на то он и наш шоу-бизнес

2014-09-24 в 20:58 

Baruffio
If you can't beat them, dress better than them
Viktoriel~, понимаете, я не хочу просто выкладывать фотки людей, которые для СМИ не фотографировались, которые никак не могли рассчитывать на то, что их внешность будет подвергаться обсуждению. Представители шоу-бизнеса - здесь наиболее оптимальный вариант.

URL
2014-09-24 в 21:06 

victoriel
⚾ 野球バカ ⚾ ~ Бейсбольная фанатка~ ⚾
Baruffio, я просто не считаю, что на шоу-бизнес, где расчет идет на то, чтобы обратить внимание на себя, а в нашем шоу-бизнесе еще и бытует мнение, что плохая реклама - тоже реклама, стоит ориентироваться.

2014-09-24 в 21:10 

Baruffio
If you can't beat them, dress better than them
Viktoriel~, ну почему, я абсолютно уверена, что и Королева, и Долина стараются выглядеть сексуальными. А уж получается то, что получается.

URL
     

Дневник Baruffio

главная