12:05 

Baruffio
If you can't beat them, dress better than them
В свете последних политических событий в обществе опять вспыхнула ненависть к Америке. Главная претензия — старое-доброе "Америка всех провоцирует на склоки, чтобы таскать каштаны из огня чужими руками".

Я не понимаю, почему это плохо? Страна хочет продвинуть вперед свои интересы. Нормально ли это? Да. Хочет при этом сделать так, чтобы это было выполнено с как можно меньшим ущербом для собственных граждан. Естественно ли это? Вполне. Стране плевать на чужих граждан чужих государств. Опять же, что в этом удивительного? Разве какое-либо государство обязано учитывать интересы других, даже если ему это невыгодно?

Я абсолютно уверена, что любая страна на месте Штатов поступила бы так же. Вот только оказаться сейчас на месте Штатов сложно.
За всю историю любая страна, получив нужный объем ресурсов, чтобы стать "сверхдержавой", использовала его для продвижения своих интересов за счет других государств. Филантропией не занимался никто. И это нормально. Это выживание сильнейшего. То, что публичные казни и пытки сменились риторикой о правах человека, шкуры побежденных - на дорогие костюмы, а головы врагов на колах - на красивые PR-кампании, ничего не означает. Суть осталась прежней.

Плохо, когда политические интересы продвигаются в ущерб собственным гражданам. За счет повышения налогов, урезания гражданских свобод, сокращения легкой промышленности. А на чужих можно наплевать. Чужие сами о себе могут позаботиться. Ну или не могут, но что поделать, не повезло.

И я не понимаю, когда начинают обвинять кого-то третьего: "ах, он меня спровоцировал, подтолкнул, сманипулировал, а я-то, наивная ромашка, и не подозревал ничего, ай-яй-яй, пожалейте меня и накажите негодяя!".
Ну детский сад. Если ты понимаешь, что взаимодействуешь с провокатором, который в любую секунду может решить, что твоя неудача для него выгоднее твоего успеха, то зачем поддаваться на провокации? А поддался - значит, твой провал - твоя ответственность, тебе урок.

@музыка: Jamie N Commons - Preacher

@темы: Белая Этика

URL
Комментарии
2014-07-30 в 16:43 

iamar
Но от этого эти люди не становятся счастливее и не живут дольше.
Многие люди любят свалить ответственность, чтобы не испытывать вины :)

А по поводу выгоды есть пара вопросов (у меня нет готовых ответов на них):
1. Выгодно ли продавать наркотики? Их покупают добровольно, кстати, для счастья :)
2. Выгодно ли умирать на великой отечественной войне? Если не умирать, то что делать?

Как вообще решать вопросы, где кто-то близкий должен проиграть - ты сама умрёшь, или детей пошлешь?
Из-за равновесия Нэша ты не можешь в одностороннем порядке от убийств (и смертей ) отказаться.

В общем, есть маза, что бывает всё-таки win-win, а не только win-lose. И если стремиться к win-win, то тебе рады. А если к win-lose, то не рады.

P.S. мы же это частично обсуждали уже, правильно? Звучит бредово, наверное - просто тема очень уж многогранная :)

2014-07-30 в 17:53 

Baruffio
If you can't beat them, dress better than them
iamar,

Выгодно ли продавать наркотики? Их покупают добровольно, кстати, для счастья

Я считаю, что взрослый человек может сам решать, что делать со своим телом и с психикой. Может спать 8 часов в сутки, сбалансированно питаться, переехать в экологически чистую зону, а может сколоться за полгода. И это его выбор, а не владельцев фитнес-клубов, производителей овощей или торговцев наркотиками. Они предлагают ему возможности, а решает он.
Несовершеннолетний - другое дело, но ведь в правительствах стран не сидят дети. И там, и там сидят умные, циничные люди, прекрасно понимающие, что к чему. Ну или во всяком случае обязанные понимать.

Выгодно ли умирать на великой отечественной войне? Если не умирать, то что делать?

Ну вот кстати я не считаю предательством разглашение врагу секретов родины под пытками или просто под угрозой жизни.
А вообще великая отечественная война во многом и оказалась столь разрушительна для СССР, потому что кое-кто решил, что можно верить честному слову политика, ради собственной идеологии уже отправившего на мучительную смерть тысячи людей.
Это в наше сытое благополучное время, сидя у экрана монитора и будучи простым человеком, можно рассуждать о недопустимости виктимблейминга. Политики ни тогда, ни сейчас не могут себе этого позволить. Если их обманули или спровоцировали на разрушительные действия, то идиоты они, а те, кто обманул и спровоцировал - молодцы. А уж если их обманывают одни и те же, из раза в раз...

В общем, есть маза, что бывает всё-таки win-win, а не только win-lose. И если стремиться к win-win, то тебе рады. А если к win-lose, то не рады.

Это понятно, что люди любят тех, кто делает им хорошо, и не любят тех, кто делает им плохо.
Но мне кажется лицемерным осуждать кого-то за то, что сделал бы ты сам, будь у тебя такая возможность. Как сказал Цезарь возгордившимся весталкам: "ты девственна, потому что тебя никто не возжелал". У Америки сейчас есть многое - технологии, оружие, ресурсы, большое население, большая площадь страны, культурное влияние на другие страны. Абсолютно понятно, что государство выжимает по максимум из момента. Мало у кого есть все вместе. У России нет технологий и культурного влияния, у многих европейских стран есть только относительное экономическое благополучие, у Китая нет культурного влияния, энергетических ресурсов, настолько мощного оружия.

P.S. мы же это частично обсуждали уже, правильно? Звучит бредово, наверное - просто тема очень уж многогранная :)

Наверное, просто не обсуждали политическую сторону. Но меня действительно удивляет ненависть к Штатам, вспыхнувшая в последнее время.

URL
2014-07-30 в 18:00 

iamar
Но от этого эти люди не становятся счастливее и не живут дольше.
ненависть к Штатам, вспыхнувшая в последнее время
Она вроде всегда была - "вероятный противник", еще с советского союза осталось. Просто сейчас это используют в пропаганде - вот оно и попало в фокус внимания.
Это удобное и понятное объяснение - откуда война, откуда санкции? Ну, это американцы-враги нас обидеть хотят. И сразу все понятно всем ))

2014-07-30 в 18:00 

iamar
Но от этого эти люди не становятся счастливее и не живут дольше.
я диванный аналитик без дивана! ну, это как министр без портфеля )))

2014-07-30 в 18:22 

Baruffio
If you can't beat them, dress better than them
iamar,

Она вроде всегда была - "вероятный противник", еще с советского союза осталось.

Меня не удивляет америкофобоия у поклонников Михаила Задорнова и постоянной аудитории Первого канала.
Но когда люди, которые не распространяли анекдоты про "тупых пиндосов", изучали американскую культуру, доброжелательно относились к США все это время, вдруг начали возмущаться лицемерием и провокациями американского правительства, это, мягко говоря, вызывает недоумение.

я диванный аналитик без дивана! ну, это как министр без портфеля )))

:lol:

URL
2014-07-30 в 18:31 

iamar
Но от этого эти люди не становятся счастливее и не живут дольше.
доброжелательно относились к США все это время, вдруг начали возмущаться
Реклама - двигатель торговли. Пропаганда и правда работает.
В Германии в тридцатых тоже были милые и приличные люди, образованные.

Тут такой аспект - пропаганда нужна, чтобы войны выигрывать. Об этом еще Сунь Цзы в "Искусстве войны" рассказывал:

война — это великое дело
Поэтому в ее основу кладут пять явлений
Первое — Путь
Путь — это когда достигают того, что мысли народа одинаковы с мыслями правителя, когда народ готов вместе с ним умереть, готов вместе с ним жить, когда он не знает ни страха, ни сомнений.


То есть видишь, по мнению одного старого китайца - пропаганда, это вообще ключевой момент для победы. Иначе бы он не ставил это на первое место...
Впрочем, другие части войны тоже плохие - убийства, разрушения, и т.п. Даже хуже, чем пропаганда.

     

Дневник Baruffio

главная