Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:23 

Baruffio
If you can't beat them, dress better than them
Что-то давно начинала писать про 100 любимых персонажей, и забросила. Исправляюсь. :)

В фандоме ямиков как раз оживление из-за вышедшей главы и из-за ФБ, так что у меня как раз есть повод поностальгировать.
Yami no Matsuei было первым аниме, которое я посмотрела, это был пиратский диск с одноголосым переводом.
Т.к. мне было 15 лет, я была полна подросткового бунтарства, то, естественно, мне понравился Мураки. Высокий, красивый хирург с изысканными манерами, в свободное время увлекающийся убийствами и темной магией. Разумеется, с тяжелым детством в анамнезе. Это было как раз время, когда мне нравились надломленные, раздираемые внутренними противоречиями характеры, полные страданий романтические герои. Сейчас, думаю, он бы показался мне скучным, как кажется унылым Деймон из Дневников вампира (имхо, очень похожий на фанонный образ Мураки). Сейчас мне нравятся цельные, сильные натуры, а человек, никак не могущий расстаться с демонами прошлого, явно таковым не является.



Впрочем, даже тогда мне не казалось, что Мураки может исправиться. Вообще в фандоме ямиков сложилась забавная ситуация, когда любить Мураки как персонажа - означает автоматически его оправдывать, быть на его стороне, считать, что он в душе хороший, просто непонятый миром. Я помню, меня пару раз в дискуссиях назвали хейтером Мураки из-за того, что я усомнилась в его способности перестать убивать (особенно ради Цузуки). Мне-то всегда казалось, что любить кого-то - значит, принимать его таким, какой он есть, а не желать довести его до какого-то идеала.

Поэтому, я хоть и шипперю его с Цузуки, не считаю, что у них возможен хэппи-энд. Потому что любовь - это прежде всего принятие человека таким, какой он есть, а Цузуки не способен принять убийцу, как и большинство нормальных людей. Да, он может испытывать к нему влечение (и думаю, в каноне что-то такое было), может, из-за своего чувства вины, считать, что вот такие больные отношения - это то, чего он заслуживает, но это не любовь. Вполне возможен вариант, где они даже остаются вместе, но это будут нездоровые отношения. Впрочем, именно этим они и интересны.

А в то, что Мураки способен исправиться ради Цузуки, я не верю. Я вообще не понимаю этого стремления многих исправить свой объект "любви", даже если исправление касается не столь глобальных вещей, как отношение к человеческой жизни, а мелких бытовых привычек. Не можешь ты человека принять, ну не выноси ты ему мозг, оставь ты его в покое, человек же не пиджак, от которого пуговицы отпорол - а фасончик и цвет остались прежними. И с какой стати человек, который 30 с лишним лет жил себе в свое удовольствие, решит полностью сломать себя и свой образ жизни (а такие глобальные перестройки - это ломка) ради чьих-то красивых глаз, я не понимаю.

Знаю, среди некоторых фанатов Мураки распространена идея, что убийства для него - это вынужденная мера, чтобы получать магическую силу, но, простите, версия эта не выдерживает никакой критики после того, каким образом он убил Хисоку. Человек, не получающий наслаждение от убийств, не будет заставлять кого-то мучиться в течение 3 лет, а потом не будет продолжать издеваться, напоминая о дивной ночке под сакурой. Это поведение жестокого садиста, а такие люди не меняются. Совесть внезапно не отрастает, увы.

Именно поэтому я не могу читать 90% фиков про эту пару, потому что сначала читаешь-читаешь - все хорошо, а затем автор решает устроить хэппи-энд, и начинается жесточайший ООС Мураки. :( А мои любимые Blossoms&Blood, похоже, продолжены не будут, жизнь - боль. :weep3:

@музыка: Hurts - Miracle

@темы: Yami no Matsuei, 100 любимых персонажей

URL
   

Дневник Baruffio

главная